Кичин Иван Владимирович родился 6 сентября 1923 года в Орловской губернии Задонского района в селе Засновка. Жилось в те времена в деревне трудно и отец семейства отправился искать лучшей доли - поехал на заработки. В 1939 году вся семья: жена и трое сыновей, переехала в город Новошахтинск, Ростовской области.
Иван успел закончил только семь классов, как началась война и отца забрали на фронт. Из-под Харькова он прислал жене письмо, в котором велел ей вместе с детьми отправляться обратно в Засновку к деду. Именно из родной деревни в ноябре сорок первого Ивана призвали в Красную Армию. Новобранцев на повозках привезли в Мичуринск, в 204 - ый запасной стрелковый полк. Ивана как имеющего семилетнее образование отправили в Тамбов в 822 - ой отдельный разведывательный артиллерийский дивизион учиться. Молодой солдат освоил военные специальности связиста и разведчика. А потом был стрелковый полк, рота связи и передовая под городом Белевым, недалеко от Москвы. Июнь 1942 года, первое боевое крещение, когда всех бойцов объединяла одна задача: не допустить врага к Москве.

- Никогда не забыть жесточайших боев на Курской дуге - вспоминал Иван Владимирович, - Освобождение Орла, Мценска, Волхова. Немец неистова рвался к Москве, но мы стояли насмерть. Особенно врезался в память бой у райцентра Жуковки. Немец вновь и вновь пытался прорваться к Москве и кидал новые силы. Взрывы, грохот орудий - кромешный ад. Металл не выдерживал, а мы стояли, знали, что за нами - столица. Но на подмогу пришли наши танки, и мы смогли отогнать немцев на прежние позиции. А вскоре наступил перелом в Великой Отечественной войне - началось повсеместное наступление наших войск. Со свей частью солдат Иван Кичин прошел Орел, Белгород, Курск, Брянск, Брест. Прямой наводкой били по Брестской крепости, где засели немцы. Прошагал Всю Белоруссию, принимал участие в освобождении городов Латвии, Эстонии, Польши. Война для Ивана Владимировича закончилась в Берлине. Довелось побывать в Рейхстаге и в самом логове врага - рейхканцелярии. 9 мая Иван Кичин встретил на аэродроме Темпельхоф, где дислоцировалась его часть.
- Трудно передать чувства, охватившие нас 9 мая 1945 года, - рассказывал Иван Владимирович. Это были радость и ликование, слезы и грусть. Почти у каждого из нас были потери. Я так надеялся встретиться с отцом, но он погиб под Харьковым.
После Победы Иван Владимирович еще два года служил в армии. Демобилизовавшись, вернулся домой, в деревню. Работал в колхозе, закончил техникум механизации и электрификации. Жить осел окончательно в г. Новошахтинске, его жена Мария также ветеран войны. Больше 40 лет Иван Владимирович проработал на шахте имени Кирова подземным крепильщиком по ремонту. Вместе с супругой воспитали четверых детей, восьмерых внуков и троих правнуков.